-
실비아와 록키로 에스프레소 추출하기나도 바리스타? 2009. 11. 29. 16:30록키로 그라인딩하고 실비아로 에스프레소를 추출해봤다.
에스프레소 추출하는 시간을 27초 내외로 맞춰야 한다고 하는데, 40초가 넘게 걸렸다. 일단 템핑에 문제가 있는 것 같다. 너무 꽉 여러번 누르는 것 아닌지... 록키는 11에 맞춰서 추출한 것이다.
록키로 그라인딩하기
템핑, 너무 여러 차례 누르는 것이 문제인 듯
진한 크레마가 나온다. 록키 그라인더를 사용하기 전엔 볼 수 없었던 진한 크레마 ㅎㅎㅎ 그러나 무려 44초걸려서 두 샷을 추출할 수 있었다. (참고로 오른쪽 Lavazza 잔은 더블샷잔임)
추출한 에스프레소
왼쪽 위 구석에 있는 것이 방금 만든 퍽이다. 김이 모락 모락 난다. ㅎㅎㅎ
'나도 바리스타?' 카테고리의 다른 글
드디어 실비아의 남편인 록키 그라인더가 왔다 (1) 2009.11.28 Krups XP4050으로 까페라떼 만들기 (0) 2008.10.04 Petra 원두 분쇄기 구매 (0) 2008.10.03 나의 새 에스프레소 머신 개봉기: KRUPS XP-4050 (0) 2008.10.03 원두 그라인더, 어떤 것을 사야할까? (시장조사) (0) 2008.08.23